Сегодня 17 декабря 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ЦИТТУ приняло участие в совещании руководителей информационно-технических служб таможенных органов

В условиях реализации Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы до 2020 года в России создается единая сеть электронных таможен и центров электронного декларирования товаров.  Переход к электронному документообороту требует постоянно возрастающих объемов потребления информационно-технических ресурсов.

Об их состоянии и планах по развитию главного центра обработки данных ФТС России рассказал начальник Центрального информационно-технического таможенного управления Денис Терещенко на прошедшем в ФТС России совещании руководителей информационно-технических служб таможенных органов.

Разработан план мероприятий по развитию центра обработки данных до 2020 года, в соответствии с которым в этом году завершился перенос информационных ресурсов объёмом свыше 700 Тбайт без остановки основных процессов совершения таможенных операций с устаревшей серверной платформы на более современную, что существенно сказалось на производительности программных средств.

В декабре  состоится поставка новых высокопроизводительных серверов, а также оборудования для увеличения мощности уже существующих. Это позволит организовать отказоустойчивую схему работы центральной базы данных и симметричное распределение нагрузок по отдельным наиболее критичным программным средствам, обеспечивающим круглосуточную обработку информации.

Планируется создание еще одной площадки - нового центра обработки данных. Итогом станет повышение отказоустойчивости всей программно-технической инфраструктуры таможенных органов. Будут удовлетворены постоянно увеличивающиеся потребности в вычислительных ресурсах, обеспечен «горячий» резерв оборудования в случае выхода из строя одного из компонентов центра обработки данных.

В своем содокладе об архитектуре единой автоматизированной информационной системы таможенных органов и сроках проведения работ по ее изменению заместитель начальника ЦИТТУ Евгения Высоцкая представила практическую реализацию идеологии архитектурных изменений ЕАИС таможенных органов на примере конкретных информационно-программных средств.

551a8511_2.jpg - 569.70 Kb

«Безусловно, проводимые мероприятия по изменению архитектуры ЕАИС таможенных органов в сторону централизации накладывают особые требования к производительности и отказоустойчивости оборудования, на котором будет осуществляться эксплуатация обновленных программных средств, в связи с чем, запланированные мероприятия по созданию главного центра обработки данных, включающего в себя резервный контур, являются жизненно важными для обеспечения их бесперебойного и эффективного функционирования», - сказала Евгения Высоцкая.

Об организации работ по тестированию информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов на тестовом контуре при непосредственном участии таможенных органов и заинтересованных организаций в ходе совещания подробно рассказал начальник отдела испытаний информационных технологий ЦИТТУ Кирилл Камбулин.

С докладом о работе компонентов ЕАИС таможенных органов, обеспечивающих выявление, фиксацию, контроль устранения сбойных и нештатных ситуаций, выступил также заместитель начальника службы круглосуточной технической поддержки – начальник отдела дежурной службы ЦИТТУ Дмитрий Васильев.

На совещании обсуждались также итоги информатизации ФТС России в 2018 году и задачи на 2019 год, вопросы развития информационных технологий в рамках ЕАЭС, обеспечения электронного взаимодействия таможенных служб государств – членов ЕАЭС между собой и с иными государственными органами, сопряжения информационных систем таможенных и налоговых органов, другие вопросы.

 

© 2004—2018, ЦИТТУ.