Сегодня 21 июня 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Отчитались в режиме видеоконференции

 Об итогах работы в 2018 году и задачах на 2019 год шла речь на прошедшем в режиме видеоконференции всероссийском совещании руководителей информационно-технических подразделений таможенных органов, организованном Главным управлением информационных технологий (далее – ГУИТ) ФТС России и Центральным информационно-техническим таможенным управлением (далее – ЦИТТУ).

Обеспечение стабильной, бесперебойной работы всей информационно-технической составляющей российских таможенных органов базируется на таких глобальных направлениях работы ЦИТТУ, как развитие и эксплуатация вычислительно-телекоммуникационной инфраструктуры единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО) и средств связи, совершение таможенных операций информационными программными средствами (далее – ИПС) ЕАИС ТО без участия должностных лиц таможенных органов, а также на круглосуточной технической поддержке информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).

Об этом на совещании рассказал исполняющий обязанности начальника ЦИТТУ Владимир Скиба.

В плане обеспечения круглосуточной технической поддержки ИКТ на уровне ЦИТТУ была внедрена Комплексная система мониторинга программных средств ЕАИС ТО и баз данных, разработаны технические требования по централизации автоматизированной системы управления нештатными ситуациями (далее - АСУ НШС), начата опытная эксплуатация Единой системы управления миграционными информационными системами  (далее – ЕСУМИС).

Закуплены серверное оборудование для существующего Главного центра обработки данных (далее – ГЦОД) ФТС России, система хранения данных ГЦОД ФТС России, приобретено программное обеспечение для системы управления базами данных (далее – СУБД) и программное обеспечение резервного копирования, создана отказоустойчивая конфигурация ЦБД ЕАИС ТО, начат перевод ИПС ЕАИС ТО, функционирующих в ГЦОД ФТС России, в кластерный режим работы с СУБД.

Все большую популярность приобретают таможенные операции, совершенные без участия должностных лиц таможенных органов.

Так, авторегистрация экспортных деклараций на товары в 2018 году составила 65% от их общего количества, более четверти таможенных сборов за оформление и регистрации импортных деклараций на товары также произведены в автоматическом режиме.

База данных электронных копий выпущенных деклараций на товары в прошлом году увеличилась на 7%, а база данных КПС «Портал Морской порт» и судовых дел – на 51%.

К процедуре автоматизированной регистрации участников ВЭД и процедуре получения идентификаторов точек подсоединения (Participant id) в КПС «Личный кабинет» подключено 12 информационных операторов, обеспечивающих 92% электронного декларирования.

В 2018 году было обеспечено информационное взаимодействие с Таджикистаном, Узбекистаном, Молдовой, Приднестровской Молдавской Республикой, Китаем, Кубой, Турцией, Монголией. Осуществлялось информационное взаимодействие с Комиссией Европейского союза.

В планах – обеспечение информационного взаимодействия информационных систем таможенных органов с информационными системами федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ), таможенных органов государств – членов ЕАЭС, участников ВЭД.

В 2018 году модернизация и внедрение ИПС, соблюдение информационного взаимодействия с ФОИВ, поддержка технических и программных средств, доступность центральной базы данных и информационных систем, оформление сертификатов ключей электронной подписи и другие итоговые показатели эффективности деятельности ЦИТТУ находились на хорошем уровне.

В целях совершенствования производства таможенных операций без участия должностных лиц в 2019 году в составе НСИ ЕАИС ТО будет внедрен модернизированный справочник товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования, реализован автоматизированный контроль за исполнением лицензий, будет разработан и внедрен инструмент семантического анализа неформализованных сведений и автоматического сопоставления сведений, заявленных в ДТ, со сведениями из разрешительных документов.

Планируется внедрение автоматизированной системы управления нормативно-справочной информацией, доработка КПС «Внешний шлюз электронного взаимодействия» из состава автоматизированной системы внешнего доступа (далее – АСВД) ТО, подключение информационных операторов к процедуре автоматизированной регистрации участников ВЭД в КПС «Внешний шлюз электронного взаимодействия».

Нормативная правовая база таможенных органов будет приведена в соответствие с изменениями нормативной правовой базы ЕАЭС и Российской Федерации в сфере таможенного дела, в частности, будут переизданы приказы ФТС России, регламентирующие использование электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), внесены изменения в Регламент системы ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов (далее – СВУЦТО) в части перехода на новый стандарт ЭЦП и сроков действия сертификатов ключей проверки. Будут проведены аттестационные испытания компонентов СВУЦТО, эксплуатируемых на уровне ЦИТТУ.

Планируется большая работа по организации проведения технического проектирования информационно-вычислительной и телекоммуникационной инфраструктуры ГЦОД ФТС России в г. Твери, по реорганизации высвобождающихся ресурсов региональных вычислительных комплексов и дальнейшее их использование в составе программно-определяемой системы хранения данных, сказал в заключение Владимир Скиба.

 

С докладом «Об итогах развития информационно-программных средств в 2018 году и задачах на 2019 год» выступила заместитель начальника ЦИТТУ Евгения Высоцкая.

Она рассказала о задачах, которые были решены в течение 2018 года: создано ИПС ведения единого лицевого счета, библиотек практики применения контроля для товаров двойного назначения и мер нетарифного регулирования в Личном кабинете участника ВЭД, сервисов проверки на запрет въезда в Российскую Федерацию и задолженности и штрафов, сервиса централизованного форматно-логического контроля.

Были реализованы алгоритмы автоматических регистрации и выпуска товаров по ДТ, регистрации транзитных деклараций, алгоритм взаимодействия с Республикой Вьетнам в части приема/передачи сведений о декларациях на товары, выявления рисков при завершении таможенной процедуры таможенного транзита, а также при оформлении товаров по процедуре Карнет АТА. Внедрены в практику работы технологии автоматического принятия решений в отношении международных почтовых отправлений. Проведены подготовительные мероприятия, направленные на обеспечение функционирования новых центров электронного декларирования.

В 2019 году будет проведен эксперимент по оформлению в электронном виде документов в рамках процедуры Tax Free. Планируется развитие взаимодействия с системой маркировки в отношении иных товаров (обувь, табак, лекарственные средства), в  том числе с учетом передачи полномочий оператору ООО «Оператор – ЦРПТ»,  реализация на центральном уровне алгоритмов автоматических регистрации, выпуска и диспетчеризации деклараций на товары, автоматического выпуска транзитных деклараций, создание мобильной версии Личного кабинета участника ВЭД, обеспечение реализации Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии по порядку представления, регистрации и использования предварительного информирования, в том числе на морском транспорте, и другие мероприятия.

 

О роли службы круглосуточной технической поддержки ЦИТТУ рассказал  и.о. заместителя начальника ЦИТТУ Дмитрий Васильев. В своем выступлении он выделил такие задачи службы, которые в целом влияют на деятельность ФТС России и таможенных органов.

Это - предоставление, развитие и эксплуатация в круглосуточном режиме информационно-технических ресурсов, систем мониторинга работоспособности ИТ-инфраструктуры, каналов передачи данных, обеспечение работоспособности средств и линий связи, ликвидация и анализ возникновения нештатных ситуаций (далее – НШС), предоставление технической поддержки для должностных лиц таможенных органов.

Дмитрий Васильев отметил, что развитие и эксплуатация информационно-технических средств связана с бесперебойной работой существующего Главного центра обработки данных (далее – ГЦОД). В 2018 году для него было закуплено и запущено необходимое оборудование, в результате значительно увеличилась мощность ГЦОД: процессорная увеличилась в 5 раз, оперативная – в 4, что, в свою очередь, положительно повлияло на скорость работы программных средств.

Немало было сделано и для увеличения объема хранимой информации. ЦИТТУ ранее обеспечило достаточный запас объемов медленных дисков для хранения архивной информации, в 2018 году был увеличен объем средних и высокопроизводительных дисков для обеспечения  максимального быстродействия программных средств таможенных органов.

В ближайшем будущем планируется дальнейшее наращивание мощности ГЦОД и размещение на его ресурсах централизованных версий ИПС.

Впереди предстоит работа и по такому важному направлению, как техническое развитие и эксплуатация ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети и обеспечение связи.

ЦИТТУ приняло решение совместить вопросы оптимизации передаваемой информации с задачей по импортозамещению.

В ФТС России эксплуатировалось сетевое оборудование компании Cisco, которое использует свои собственные протоколы передачи данных. Сейчас же в таможенные органы поставляется  Российское сетевое оборудование, кроме того, ЦИТТУ запланировало работы по переводу телекоммуникационных устройств таможенных органов на открытые (международные) протоколы передачи данных.

В 2018 году непосредственно само ЦИТТУ переведено на такие протоколы, так же установлено российское сетевое оборудование. Был заключен государственный контракт на проведение соответствующих работ во всех таможенных органах Российской Федерации.

Далее Д. Васильев рассказал, что отдельным и относительно новым направлением для службы является развитие и эксплуатация систем мониторинга. В 2018 году на уровне ЦИТТУ была сдана в эксплуатацию комплексная система мониторинга. На мониторинг поставлены 12 ИПС первого приоритета, 560 виртуальных серверов приложений, 5 систем хранения данных, 6 дисковых массивов, 10 коммутаторов, транспортная система, 10 баз данных.

В 2019 году ЦИТТУ совместно с ГУИТ ФТС России, ЦТУ, Шереметьевской, Московской областной таможнями будет продолжать эксперимент по тестированию Единой системы удаленного мониторинга инженерных систем. Система предназначена для мониторинга за температурными, влажностными, электрическими, вентиляционными показателями с целью предотвращения НШС в области инженерных систем.

В 2018 году удалось добиться ощутимых результатов в области обеспечения таможенных органов бесперебойными информационными технологиями, сообщил Д. Васильев. Количество НШС уровня ЦИТТУ по сравнению с предыдущими годами снилось в 2 раза. Значительно сократилось время, необходимое для восстановления сбоев после НШС.

Аналогичная динамика наблюдается и в таможенных органах: количество НШС сократилось на 37% и более чем в 2 раза – время простоев и ремонта средств ИКТ после НШС.

С учетом острого понимания проблематики НШС и должного содействия информационно-технических подразделений таможенных органов служба КТП ЦИТТУ на данный момент занимает наиважнейшую организационно-техническую роль в этих процессах, заключил Д. Васильев.

© 2004—2019, ЦИТТУ.