Сегодня 21 июня 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости ЦИТТУ

с calendar по calendar

Количество строк:  

Объявлены результаты открытых аукционов

«Поставка программного обеспечения с лицензией для развития функционала Подсистемы фильтрации почтовых сообщений»

«Закупка сертифицированных ключевых носителей и карт-ридеров в 2010 году»


  Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Объявлены результаты открытого конкурса

«Обучение должностных лиц таможенных органов ФТС России и специалистов ГНИВЦ ФТС России общесистемному и специализированному ПО»


  Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

СГУ «Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России» приглашает к участию в открытом конкурсе

«Внедрение автоматизированной системы контроля таможенного транзита с учетом взаимодействия с системой NCTS в таможенных органах»


   Подробнее в разделе "Конкурсные торги"

Изменения в разделе "Документы ГНИВЦ"

Опубликованы новые версии ДТС, ГТД, КТС, ТД, ТПО и книжки МДП от 20.09.2010


 

Подробнее в разделе Документы ГНИВЦ

Объявлены результаты запроса котировок

«Оказание услуг по утилизации технических средств, пришедших в негодность»


 

 Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Объявлены результаты открытого конкурса

«Обучение должностных лиц таможенных органов ФТС России и специалистов ГНИВЦ ФТС России общесистемному и специализированному ПО»


 

 Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Объявлены результаты открытого аукциона

«Закупка сертифицированных ключевых носителей и карт-ридеров в 2010 году»


 

 Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Объявлены результаты открытого конкурса

«Сопровождение и модернизация программных средств автоматизированной информационной системы кадровых подразделений таможенных органов»


   Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Изменения в разделе "Документы ГНИВЦ"

Опубликованы новые версии ДТС, ГТД, КТС, ТД, ТПО и книжки МДП от 31.08.2010


 

Подробнее в разделе Документы ГНИВЦ

Объявлены результаты открытого конкурса

«Оказание услуг по утилизации технических средств, пришедших в негодность»


   Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Объявлены результаты открытого конкурса

« Внедрение Подсистемы управления учетными записями на уровне Центрального аппарата и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России » 


   Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Изменение в условиях конкурса

«Поставка расходных материалов в 2010 году»


   Подробнее в разделе "Конкурсные торги"

Изменения в разделе "Документы ГНИВЦ"

Опубликованы новые версии ДТС, ГТД, КТС, ТД, ТПО и книжки МДП от 29.07.2010

 


 

Подробнее в разделе Документы ГНИВЦ

Статья директора ГНИВЦ ФТС России А.Ю. Дурова для журнала "Таможня" № 15 (254) август 2010 года

"ГНИВЦ ФТС России на пороге перемен"


В эпоху активного формирования информационного общества все большую актуальность приобретает основной тезис сравнительно новой отрасли знаний – информациологии, который гласит: «Мир – информационен, Вселенная – информационна; первичное – информация, вторичное – материя».
Очевидно, что задачи стоящие сегодня в сфере государственного управления не могут быть эффективно решены без создания и внедрения в практическую деятельность органов власти современных аппаратных, программных средств и телекоммуникационных систем.
Таможенная служба России достигла существенных результатов в направлении автоматизации и информатизации таможенных процедур и технологий таможенного администрирования и нам, безусловно, есть чем гордиться. Вместе с тем перед ФТС России возникают новые, все более сложные задачи, справиться с которыми можно лишь динамично совершенствуя приемы и методы работы, неуклонно развивая сферу информационно-технического обеспечения.
В период прохождения службы в должности начальника отдела, а затем заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, отвечающего за работу пунктов пропуска, контроль за таможенным транзитом и применение системы управления рисками, я неоднократно сталкивался с отсутствием должного уровня взаимопонимания между функциональным и информационно-техническим блоками.
Многочисленные жалобы на качество разного рода прикладного программного обеспечения регулярно поступали с мест, предложения таможенных органов по программным средствам отрабатывались медленно, внедрение всего нового было сопряжено со значительными трудностями. И если по линии оснащения и применения технических средств таможенного контроля, вычислительной техники, вопросов было сравнительно немного, то по части готовности информационно-программного обеспечения быстро адаптироваться к меняющимся условиям и новым требованиям, чувство неудовлетворенности меня практически не покидало.
Особенно остро это проявилось в связи с интенсификацией интеграционных процессов в рамках формирования таможенного союза, переносом таможенного оформления и контроля в места приближенные к государственной границе, наращиванием темпов внедрения электронного декларирования, освоением технологии «удаленного выпуска» и автоматизацией СУР.
Оказавшись в статусе директора Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России, ознакомившись с основными направлениями деятельности организации, я более внимательно и предметно стал смотреть на то, что раньше вызывало недопонимание и недовольство. Исчезло несколько упрощенное видение проблем, появилось осознание их сложности, пришло понимание всей степени ответственности за порученное дело.
В тоже время я не почувствовал психологического дискомфорта, познакомившись с коллективом и увидев среди личного состава профессионалов высочайшего уровня, настоящих энтузиастов преданных интересам таможенной службы, формирующих в ГНИВЦ ФТС России мощный интеллектуальный и организационный потенциал.
Как таможенник, как специалист в области государственного управления, я вижу свою главную задачу в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для максимальной реализации этого созидательного потенциала, способного в полном объеме обеспечить насущные потребности таможенных органов.
Руководство ФТС России уделяет самое приоритетное внимание грамотному претворению в жизнь государственной политики в области информатизации и требует от ГНИВЦ ФТС России, информационно-технической службы в целом квалифицированных и эффективных решений по созданию и развитию автоматизированных систем, обеспечению защиты информации, соответствию мировым стандартам развития информационных технологий, совершенствованию правовой базы.
В конечном итоге значительные средства, затрачиваемые государством на развитие информационных таможенных технологий должны воплощаться в качественные, востребованные продукты, полностью отвечающие запросам потребителей (ФТС России, таможенных органов).
Сегодня целый ряд факторов препятствует повышению эффективности работы ГНИВЦ ФТС России, сдерживает поступательное развитие организации.
Действующая организационная структура ГНИВЦ ФТС России не в полной мере отвечает запросам таможенной службы. Сложился некоторый дисбаланс в сторону эксплуатации технических средств, недостаточно развито направление, связанное с разработкой и сопровождением информационно-программных комплексов.
Отсутствует рациональное разграничение полномочий в системе управления информационно-технической службой, единый заказчик при формировании требований, четкие механизмы контроля за проведением открытых конкурсов и аукционов на местах, что в свою очередь создает условия для двойного финансирования ряда работ.
Ситуация усугубляется недостаточной проработкой вопросов, связанных с постановкой задач, слабым участием заинтересованных структурных подразделений ФТС России в формировании требований к прикладному программному обеспечению и его приемке, множественностью разработчиков, разнородностью программ, интерфейсов, сред разработки.
Кроме того, существенное влияние на эффективность работы ГНИВЦ ФТС России и информационно-технической службы в целом оказывают социальные, экономические и нормативно-правовые факторы.
Существенно затруднен подбор квалифицированного персонала, который может быть востребован при решении различного рода специализированных задач.
Сложившееся за последние годы положение в сегменте отечественного рынка информационных (таможенных) услуг в большей части дискредитировало себя и остро нуждается в пересмотре. Несовершенство законодательства в области организации и проведения закупок для государственных нужд, отсутствие внятной методики расчета стоимости выполняемых работ вызывает множество вопросов, способствующих возникновению коррупционных проявлений, выходу на рынок организаций и лиц паразитирующих в сфере информационных технологий.
Не скрою, есть основания полагать, что создавшиеся условия наряду с отсутствием жесткого контроля не могли пагубно не затронуть саму организацию. В итоге стало возможным ослабление дисциплины, а подчас и откровенное пренебрежение интересами службы.
Становится очевидным, что назрела острая необходимость исправления ситуации, принятия мер по модернизации организационной структуры ГНИВЦ ФТС России, подразумевающих построение наиболее рациональных взаимосвязей элементов системы управления, их оптимизацию исходя из логики поставленных задач.
Планируется усилить позиции ГНИВЦ ФТС России в сфере разработки прикладного программного обеспечения (проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), формирования подходов к развитию и совершенствованию ЕАИС таможенных органов. Предстоит скрупулезная работа по созданию системы полного цикла разработки, внедрения, сопровождения и модернизации прикладного программного обеспечения, а также по выводу единой службы технической поддержки на новый качественный уровень. Пользователи таможенных органов должны ощущать незамедлительную реакцию на возникающие проблемы, получая быструю и квалифицированную помощь.
В интересах дела требуется повысить степень взаимодействия с заинтересованными структурными подразделениями ФТС России, добиться наиболее активного включения их в работу по формированию требований к программному обеспечению, деятельному участию в его приемке.
Должна претерпеть некоторые изменения и практика проведения открытых конкурсов и аукционов, процесс принятия решений необходимо сделать максимально прозрачным и объективным.
В ходе предстоящей реформы организационной структуры для нас важно не допустить отток квалифицированных специалистов, стимулировать инициативу, найти способы повышения мотивации труда работников и улучшения качества управления персоналом.
Есть термины, которые могут быть применимы для характеристики ГНИВЦ ФТС России, как структуры, занимающей одну из ключевых позиций в информационно-технической архитектуре таможенной службы, это и «головной мозг», и «системный интегратор» и «фабрика по переработке информации».
ГНИВЦ ФТС России имеет все необходимое, чтобы преодолеть стагнацию и совершить качественный рывок вперед, мы обладаем развитой материально-технической базой, у нас сплоченный коллектив, богатая история и корпоративная культура. У нас есть твердое осознание своей роли в таможенной системе и понимание целей, главная из которых – переход в состояние, способное обеспечить эффективную реализацию таможенной службой России задач по защите интересов государства в сфере внешнеэкономической деятельности. 

СГУ «Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России» приглашает к участию в открытых аукционах

«Поставка расходных материалов в 2010 году»

«Закупка сертифицированных ключевых носителей и карт-ридеров в 2010 году»


   Подробнее в разделе "Конкурсные торги"

СГУ «Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России» приглашает к участию в открытых конкурсах

 

 «Сопровождение и модернизация программных средств автоматизированной информационной системы кадровых подразделений таможенных органов»

«Обучение должностных лиц таможенных органов ФТС России и специалистов ГНИВЦ ФТС России общесистемному и специализированному ПО»


 

   Подробнее в разделе "Конкурсные торги"

СГУ «Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России» приглашает к участию в открытых конкурсах

«Сопровождение программных средств АПС «Анализ рисков» и АПС «Выявление и оценка риска»

«Сопровождение и модернизация программных средств автоматизированный информационной системы кадровых подразделений таможенных органов»


   Подробнее в разделе "Конкурсные торги"

Объявлены результаты открытого конкурса

«Поставка расходных материалов в 2010 году» 


   Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

Объявлены результаты открытого конкурса

«Сопровождение и модернизация информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов» (3 лота) по

Лоту № 1 «Сопровождение и модернизация информационно-программных средств, обеспечивающих формирование центральной базы данных ЕАИС таможенных органов и таможенной статистики»

Лоту № 2 «Сопровождение и модернизация информационно-программных средств, обеспечивающих управление и использование предварительной информации в пункте пропуска»


  Подробнее в разделе "Результаты торгов"

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

© 2004—2019, ЦИТТУ.